Удильщики и большероты

Среди беспозвоночных животных заглатывание добычи присуще лишь кишечнополостным и некоторым пиявкам. Однако самые поразительные приспособления для заглатывания демонстрируют нам рыбы. У живущей на морском дне рыбы по имени морской черт – одного из видов удильщиков (отряд Lорhiifогmеs) – передний луч спинного плавника преобразован в удочку. Ее «удилище» закреплено в шаровидном суставе и вынесено далеко вперед. На нем болтается подвижная приманка, напоминающая внешне червяка или рачка. Как только рыба-жертва приближается, удильщик, прекрасно замаскированный окраской и выростами кожи под водоросли, начинает энергично раскачивать свою удочку. Когда привлеченная этим маневром жертва подплывает достаточно близко, удильщик мгновенно всасывает ее, разумеется, вместе с окружающей водой. Сильные зубы, необходимые, чтобы удержать добычу, есть лишь у глубоководного удильщика, который удит во мраке глубин при помощи «лампы» – специального светящегося органа. У глубоководных рыб приспособлениями к жизни в местах со скудной пищей служат их чудовищные пасти и эластичные желудки, способные сильно расширяться. Они просто не могут позволить себе отказаться от крупной добычи. Рыбка черный живоглот (семейство Chiasmodontidae), обитающая в Атлантическом океане на глубине 2,5 км, может заглотать жертву, значительно превосходящую ее по размерам. Сама рыбка выглядит тогда как довесок к собственному, неимоверно растянутому желудочному мешку с просвечивающей сквозь него добычей.

Значительной способностью широко раскрывать свою колоссальную пасть отличается глубоководная рыба большерот (подотряд Stomiatoidei), справляющаяся с весьма крупной добычей.

Верхняя челюсть всех этих рыб прикрепляется к черепу лишь передним концом, а челюстное соединение удалено от него, что обусловило возможность увеличения размера пасти глубоководных рыб за счет удлинения задней части челюсти. Добыча большеротов довольно солидных габаритов, и естественно, что энергичные попытки жертв вырваться на свободу часто подвергают суровым испытаниям прочность соединения головы большерота с туловищем. Чтобы гарантировать ее, у этой необычной рыбы имеется еще одно приспособление: передний конец позвоночника большерота не окостенел, он остался хрящевидным и потому эластичным. У некоторых родов этих рыб на верхнем конце позвоночника имеется S-образный изгиб, делающий его более эластичным. Особенно фантастично выглядит рыбка иглорот рода Malacosteus, у которой, по существу, нет ротовой полости, ибо у ее пасти нет ни дна, ни стенок. Поэтому ротовая полость иглорота и снизу и сзади полностью открыта, но зато благодаря этому при захвате добычи не возникает никаких помех из-за сопротивления воды. Мелких рыбешек иглорот, конечно, захватывать не может: они попросту проваливаются насквозь.


Пасть океанской иглоротой рыбы малакоста (Malacosteus) не имеет дна, что устраняет сопротивление воды, мешающее ей захватывать добычу.

Запись опубликована в рубрике Подводный мир с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.