Сообщества пелагиали

Животные и растения толщи воды (пелагиали) относятся либо к группе взвешенных в воде малоподвижных или лишенных подвижности организмов (планктону), либо к активно плавающим существам (нектону), способным преодолевать морские течения. Морской планктон включает множество разнообразных микроскопически мелких и более крупных животных (зоопланктон), часто совершенно прозрачных, словно стекло, а также не менее разнообразный мир одноклеточных водорослей (фитопланктон), населяющих толщу воды от поверхности моря до границы освещенной зоны. Это важнейшая часть живого мира моря.

Сообщества толщи воды мелководий; (неритической пелагиали) отличаются от обитателей открытого моря (океанической пелагиали). Правда, многие живые существа встречаются регулярно или временами и в том и в другом регионах, например когда ветер или морские течения переносят планктон с места на место. Для планктона мелководий характерны в первую очередь те животные, которые встречаются в толще воды лишь на определенных стадиях развития. Это пелагические личинки донных обитателей. Так как они взвешены в воде, которая и уносит их порой на значительные расстояния, то эти планктонные личинки способствуют расселению сидячих или малоподвижных животных, например кишечнополостных, многощетинковых червей, моллюсков и иглокожих. Почти в каждой группе животного мира можно назвать по крайней мере несколько представителей, принадлежащих к этой группе; лишь губки, круглые черви (нематоды) и асцидии не встречаются в толще воды. И наоборот, только пелагическими формами представлены лучевики, сифонофоры и гребневики, щетинкочелюстные черви, киленогие моллюски каринариды и стромбиды, оболочники – сальпы и аппендикулярии. Яйца и личинки многих рыб также принадлежат к вечно дрейфующему миру планктона.

Планктонные животные мелководий
Планктонные животные мелководий, встречающиеся в Северном и Балтийском морях.
l – личинка берегового морского ежа (Psammechinus miliaris); 2 – личинка многощетинкового червя нереис (Nereis pelagica); 3 – личинка береговой улитки (Littorina littorea); 4 – медуза Sarsia tubulosa; 5 – веслоногий рачок (Temora longicornis), ведущий в противоположность вышеперечисленным видам исключительно планктонное существование.

К активно плавающим (за счет собственных усилий) организмам, нектону, связанному с планктоном рядом переходных форм, отнесены высокоразвитые морские животные: головоногие моллюски, рыбы, дельфины, киты и другие позвоночные. Кроме того, прибрежные воды, а иногда и открытое море тропических и субтропических районов освоили морские змеи, черепахи и ящерицы, а также некоторые крокодилы. Среди млекопитающих к нектонным организмам, кроме китообразных, можно причислить тюленей и сирен.

Растительный планктон пелагиали мелководий в отличие от открытого океана значительно богаче. Так как растительная взвесь прямо или косвенно является пищевой базой для всех морских животных, именно в шельфовой зоне развивается наиболее богатый и разнообразный животный мир. Здесь чрезвычайно благоприятны условия для развития и размножения рыб, и хотя число видов их сравнительно невелико, зато весьма велика численность тех или иных видов. Поэтому мелководные моря – важнейшие области рыболовства, поставляющие около 90% мировой добычи рыбы. К числу наиболее продуктивных можно отнести Северное и Балтийское моря, а также другие области европейского шельфа, где ловят треску, сельдь, камбалу и скумбрию. В прибрежной зоне мелководных морей встречаются и используемые человеком ракообразные и моллюски. В некоторых местах с успехом разводят устриц и мидий.

На чем базируется высокая продуктивность мелководных морей? Постоянный обмен слоев воды, особенно в холодных морях, обеспечивает непрерывный круговорот веществ. Ветер и приливо-отливные течения перемешивают водные массы, обусловливая равномерное распределение фосфатов, нитратов и других солей, необходимых наряду со светом для процветания планктонных водорослей. Из погружающихся на дно мертвых растений и животных минеральные соли освобождаются в результате деятельности бактерий; к этому добавляются вещества, вымытые из почвы и принесенные в море реками.

Начальное звено пищевых цепей в море образуют одноклеточные водоросли растительного планктона. От степени их развития зависит полнота жизни во всех остальных звеньях. Мелкими водорослями питаются планктонные животные (среди которых преобладают мелкие ракообразные), двустворчатые моллюски и другие фильтраторы, а также некоторые рыбы, например анчоусы. Сами они служат пищей другим морским животным, среди которых много ценных промысловых рыб. Этих животных в свою очередь поедают хищные рыбы, головоногие моллюски, зубатые китообразные и морские птицы. Они составляют конечное звено (естественное) пищевых цепей моря. Наконец, человек использует продукцию моря в пищу и как сырье для промышленности.

Запись опубликована в рубрике Подводный мир с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.