Если, например, взять отрасль животноводства, то здесь очевидна значимость воды. Вода необходима животным не только для питья. Санитарно-гигиенические условия на фермах в основном поддерживаются с ее помощью. Так, при механизированном доении на поение, мытье помещений, животных и аппаратуры на одну голову скота в сутки требуется 115 л воды, в свинарнике-комбинате на свиноматку требуется 234 л. Кроме того, много воды используется на различные бытовые нужды, отопление помещений и обработку пищевых отходов.
Одним из крупнейших потребителей пресной воды из рек и подземных вод является орошаемое земледелие. Для сопоставления укажем, что в неорошаемом земледелии в среднем на 1 га требуется 1200 м3 воды, в орошаемом – 12-14 тыс. м3. Потребность кукурузного поля в воде за период вегетации – 3000 т/га, рисового – 20 тыс. т/га. Орошаемое земледелие не зависит от погодных условий, дает гарантированный урожай: для зерновых культур он в 1,5-2 раза выше, чем на неорошаемых землях. Выгоды орошаемого поля очевидны, поэтому потребность в воде для полива будет увеличиваться, а значит, ее необходимо экономить.
При этом надо учитывать не только экономический эффект, но и уметь предвидеть последствия наших неразумных действий, нередко ведущих к необратимым процессам деградации природы.
Водные ресурсы сосредоточены в Мировом океане, в облаках, реках, озерах, болотах, ледниках, искусственных водохранилищах; кроме того, в почве имеются подземные воды. Запасы воды в гидросфере составляют почти 1,5 млрд км3.
Наша страна богата водными ресурсами. Но значимость и обеспеченность водой в различных районах неодинакова. Европейская, наиболее плотно заселенная часть обеспечена речным стоком (в расчете на единицу площади) в 1,6 раза, а на одного жителя в 1,9 раза меньше, чем в среднем на планете. Более четверти территории страны относится к зоне недостаточного увлажнения.
В индустриально развитой европейской части водные ресурсы составляют четверть всех запасов вод, основная же их часть приходится на северные и восточные районы. Западные и Южные районы имеют сравнительно небольшой запас воды. В пределах аридной (засушливой) зоны значимость воды приобретает особое значение. Уменьшение притока воды в моря засушливых зон вызывает увеличение концентрации солей в воде.
Источники загрязнения воды. На бассейны рек, водохранилищ и озер вредное воздействие оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые смываются с полей. Таким образом, снесенные в реки и водоемы, они способствуют нежелательным процессам эвтрофикации (цветение синезеленых водорослей), вызывающим недостаток кислорода в воде. В свою очередь, это является главной причиной гибели рыбы. Только с 1954 по 1969 г. в водах Рейна содержание кислорода в результате этого явления снизилось в 2,5 раза. Не чище Рейна крупнейшие реки Италии (Тибр, По), США (Миссисипи и Миссури). В сточные ямы и свалки превращены озера Онтарио, Эри, Мичиган и Верхнее.
Интенсивнее использование земель в сельском хозяйстве усилило загрязнение наземных водоемов почвенными смывами, содержащими химические вещества, применяемые при возделывании сельскохозяйственных культур и древесных насаждений. Наблюдается насыщение рек продуктами гниения древесины при молевом сплаве леса. Морской и речной флот, машинотракторный парк, животноводческие комплексы, транспорт, сельскохозяйственная авиация и др. загрязняют пруды, озера, реки горюче-смазочными веществами, удобренными, жидкими отходами, содержащими различные химические вещества (кислоты, моющие средства, отходы животных и др.).
В настоящее время 1/4 часть Мирового океана покрыта нефтью. Это связано с потерями нефти при подводной добыче, необходимых перевозках, а также авариях нефтеналивных судов и т. д. Нефтяная пленка, нарушая естественные процессы газообмена между тропосферой и океаном, вызывает резкие изменения условий обитания водных организмов, что зачастую приводит к гибели последних. Значимость чистой воды еще актуальна тем, что есть вероятность насыщения воды радиоактивными веществами, попадающими в моря и океаны. Бытовые отходы повсеместно встречаются в морях и океанах. Так, у берегов США, омываемых северной частью Тихого океана, обнаружены десятки миллионов бутылок и различной негодной пластмассовой и металлической тары.